Cooperação entre Brasil e Moçambique promove segurança alimentar de crianças

Eventos técnicos estão sendo realizados para a elaboração de guia, para os pequenos e pequenas menores de 5 anos; houve encontro recente em Maputo, capital moçambicana


Da Agência Gov | De Brasília (DF)

As atividades do Projeto de Cooperação Técnica Bilateral intitulado “Fortalecimento da Governança em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em Moçambique” estão a todo vapor.

Na segunda missão, realizada entre os dias 26 de agosto e 6 de setembro em Maputo, capital do país africano, foi feita a definição dos critérios e da metodologia para elaboração do guia alimentar para crianças moçambicanas menores de 5 anos.

Na ocasião, a equipe da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (Cgan) da Secretaria de Atenção Primária à Saúde (Saps), do Ministério da Saúde brasileiro, realizou uma oficina com os trabalhadores da saúde de Moçambique, como uma das ações de continuidade do projeto.

A iniciativa reforça também a importância da cooperação entre Brasil e Moçambique para fortalecer as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional em ambos os países.

“É importante ressaltar que a elaboração dos guias alimentares é uma recomendação da Organização Mundial da Saúde”, ressalta integrante do projeto, Janne Nogueira.

Ela acrescenta: “esses guias devem conter uma linguagem acessível para todas as pessoas, considerar as práticas e culturas alimentares tradicionais do país e fomentar e apoiar as ações para a garantia da segurança alimentar e nutricional. Foi com esse objetivo que essa oficina foi planejada”.

A equipe também promoveu o Seminário de Análise da Factibilidade e Planificação da elaboração do Catálogo Nacional de Alimentos Moçambicanos.

A abertura contou com a presença do ministro-conselheiro da Embaixada do Brasil em Moçambique, Rômulo Neves.

Nesta segunda missão, a comitiva do Ministério da Saúde acompanhou a atualização do cronograma de trabalho elaborado pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), o Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional de Moçambique (Setsan), o Ministério da Saúde local e instituições de ensino superior moçambicanas. E, ainda, conheceu as estruturas do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do país.


Imagem em destaque: reunião dos técnicos de Brasil e Moçambique, em Maputo. Foto: divulgação Agência Gov/ Ministério da Saúde




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