As relações entre comida, costumes e sustento no Vale do Jequitinhonha

Livro fruto de pesquisas da UFMG apresenta saberes dos agricultores e agricultoras, dos artesãos e de consumidores da região.


Do Centro de Comunicação (Cedecom) da UFMG | De Montes Claros (MG)

Na propriedade rural, a família se reúne para executar trabalhos, assim como se junta ao redor de uma mesa. Plantar, cuidar, colher, beneficiar, servir ou vender o alimento compõem um ciclo carregado de costumes, saberes e práticas regionais e históricas.

No Vale do Jequitinhonha, essas práticas analisadas em estudos resultaram no livro “Do engenho à mesa: cultura material e indústria rural na agricultura familiar do Jequitinhonha mineiro”, publicado pela Editora UFMG.

O livro, organizado pelo professor Eduardo Magalhães Ribeiro, do Instituto de Ciências Agrárias (ICA), apresenta resultados de pesquisas desenvolvidas no campus de Montes Claros e os saberes dos agricultores e agricultoras, dos artesãos e de consumidores da região.

“O Alto e o Médio Jequitinhonha são marcados pela pequena unidade familiar rural que desenvolve ativo beneficiamento doméstico de matérias-primas como barro, algodão, mandioca, milho, cana-de-açúcar e leite. Essa produção alimenta quem produz, anima trocas com a vizinhança e nas feiras livres das cidades”, afirma Magalhães Ribeiro.

Os textos expõem informações sobre as relações entre comida, costumes, saúde, agricultura e sustento.

Ainda são abordadas as técnicas e saberes regionais relacionados à produção de alimentos como a rapadura, a mandioca, o mel, o requeijão, além de artesanato feito de barro.

A cultura vinculada à produção rural do Vale do Jequitinhonha é o centro das discussões dos pesquisadores e produtores rurais autores do livro.

LANÇAMENTO E RODA DE CONVERSA

A publicação será lançada nesta terça-feira, dia 17, a partir das 16h, no auditório do bloco C do ICA (em Montes Claros), e o evento contará com a participação de pesquisadores e agricultores que contribuíram para o livro com artigos e depoimentos sobre suas experiências com processamento de alimentos.

Durante o lançamento, será realizada uma roda de conversa com a participação dos agricultores familiares e especialistas em técnicas e produtos da cultura alimentar e tradicional da região.

Estarão presentes Faustina Lopes da Silva, Vicente Ferreira dos Santos, João Antônio Gonçalves de Souza e Boaventura Soares de Castro. Todos assinam capítulos do livro e sairão das suas comunidades rurais do município de Turmalina para participar do evento em Montes Claros. A mesa será mediada pelo professor Eduardo Magalhães.

A segunda parte do evento reunirá pesquisadores do mestrado em Sociedade, Ambiente e Território, curso ofertado em parceria da UFMG com a Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). Entre esses pesquisadores, estão Géssica Almeida de Jesus, Emília Pereira e Yara Gusmão, que discutirão os resultados dos estudos realizados com foco no extrativismo e nos saberes das artesãs.

A obra também contou com o apoio do Centro de Agricultura Alternativa Vicente Nica (CAV) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

O livro poderá ser comprado durante o evento e pela internet, clicando aqui.


Imagem em destaque: livro e artesanato do Vale do Jequitinhonha. Foto de Amanda Lélis


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