Pratos salgados, doces e bolos mais nutritivos e sem desperdício. Publicação foi desenvolvida por estudantes de Nutrição e Metabolismo da USP; acesse aqui
Por Giovanna Grepi, do Jornal da USP | De Ribeirão Preto (SP)
O uso de talos, cascas e sementes pode contribuir para uma alimentação mais nutritiva e saborosa, além de evitar desperdícios.
Para orientar a população sobre o aproveitamento integral dos alimentos, alunos do curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da Universidade de São Paulo (USP) criaram o livro digital ‘Um pouco de história e 10 receitas para tornar o desperdício zero’.
O e-book traz receitas de preparo de:
- torta com sobra de arroz e talos de couve, brócolis, couve-flor e acelga;
- farofa de folhas e talos de beterraba, rabanete e brócolis;
- bolinho de sobras de arroz e feijão;
- carne louca com casca de banana;
- bolinho com folhas e talos de brócolis;
- bolo de banana com casca;
- doce de casca de laranja e de entrecasca de melancia;
- pudim de pão e abacaxi;
- suco de abacaxi com couve;
- bolo de laranja com casca.
O livro digital ainda dá dicas de como evitar o desperdício, tais como:
- planejar: o planejamento das compras do mês pode auxiliar na compra do que é realmente necessário, diminuindo o risco de excesso que pode estragar.
- conservar: o armazenamento adequado dos alimentos é importante para evitar a proliferação de micro-organismos.
- aproveitar integralmente os alimentos: evitar o descarte de cascas, folhas, talos e sementes;
- descartar: não descartar o alimento considerando apenas a aparência, pois, em muitos casos, ele poderia ser aproveitado retirando apenas a parte imperfeita.
(Para acessar o livro, clique aqui)
A publicação – gratuita e didática – é resultado da iniciativa da Liga Acadêmica de Sustentabilidade e Alimentação Coletiva (Lasac) e do Centro Estudantil Josué Castro (Cejoca).
As duas organizações estudantis de estudantes da FMRP desenvolvem anualmente um projeto social voltado para a população.
“Orientar sobre o aproveitamento integral dos alimentos é importante pois propicia maior aporte de nutrientes para o organismo. Os talos, cascas, folhas e sementes são ricos em vitaminas, minerais e proteínas; são fontes de fibra que ajudam a regular o intestino; e ainda podem ter antioxidantes que fortalecem a saúde, aumentam a imunidade e retardam o envelhecimento”, explica a estudante Stefani Justa, diretora de marketing da Lasac e secretária do Cejoca.
COMO FAZER UMA COMPOSTEIRA
Outra alternativa para redução do desperdício proposta pelo e-book é a prática da compostagem das cascas, talos, folhas e sementes que não podem ser consumidos.
A compostagem é um processo de decomposição que transforma o resíduo orgânico em adubo rico em nutrientes para as plantas.
“A compostagem é importante, pois produzindo adubo a partir de lixo orgânico, que seria descartado em aterros, evita a poluição do solo, dos lençóis freáticos e a produção de gás metano, que polui a atmosfera. O húmus produzido na compostagem é rico em nutrientes e pode ser utilizado na agricultura, em jardins e plantas, substituindo os produtos químicos”, explica Stefani.
O QUE SERVE PARA A COMPOSTEIRA
Entre os materiais que podem ser inseridos estão: frutas, verduras, legumes, pó e filtro de café, casca de ovo, guardanapos, palitos, serragem, folhas secas e sachê de chá. Já na lista de não compostáveis estão restos de carne, laticínios, óleos, gorduras, alimentos cozidos, papel higiênico usado, fezes de animais e alimentos salgados.
O passo a passo de como montar a composteira caseira em baldes ou no chão pode ser conferido na página 37 do e-book.
Imagem em destaque: algumas das receitas do livro.
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Como eu consigo um livro desses
Macuco.
Eu gostei muito
Preciso para ensinar minha neta, para ela aprender aproveitar tudo dos alimentos e não desperdiçar nada.
Muito obrigada
O livro foi publicado em edição digital (e-book), e está disponível neste link: .
Obrigado pela visita!